Среда, 30.07.2025, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » Статьи » Брожение

В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Процесс винного брожения

Емкости, содержащие винное сусло необходимо поместить в темное помещение, температура в котором не должна быть более 20 градусов по Цельсию. Процессы брожения могут быть ускорены при помощи закваски и нашатырного спирта (пропорция следующая: на 1 л сусла 0,3 г).

С целью контроля процесса необходимо оснастить каждую емкость этикеткой, содержащей информацию о дате, количестве сахара. Также следует оставить место на этикетке для внесения дополнительных данных, таких как дополнение сахаром, о процессах осветления и переливания. Брожение может быть двух видов: тихим и бурным. Первое брожение – это бурное, оно происходит в течение начальных двух недель. Характеризуется этот этап активным вспениванием, сопровождающимся выделением углекислого газа. Далее наступает тихое брожение, которое может длиться около трех месяцев. Срок этого этапа определяется условиями брожения и характеристиками винного сырья.

С целью изолировать бродящее сусло от атмосферы помещения, бутыль оснащается водяным затвором либо же бродильным шпунтом. Конструкция водяного затвора содержит трубку, конец ее вставляется в пробку емкости, а другой конец помещается в сосуд с водой.

Наиболее эффективным методом изолирования сусла от воздуха является медицинская перчатка из латекса, одеваемая на горлышко сосуда и закрепленная резинкой. Обязательным процессом во время брожения является встряхивание бутыли. Это необходимо для того, чтобы осадок из дрожжей был активизирован и включен в процесс. Еще одним необходимым условием качественного брожения является открытие бутыли за весь период 2 раза на 1 час для доступа воздуха. Винное сусло во время этой процедуры следует переместить в другой сосуд.

Говоря о брожении, еще раз следует подчеркнуть важность соблюдения температурного режима в пределах 18-20° С!

Процесс завершения этапа тихого брожения знаменуется дегустацией получившегося продукта. Если отмечается дрожжевой осадок на дне и прозрачное вино без сладкого привкуса, процесс брожения можно считать оконченным.

Брожение | Просмотров: 133 | Добавил: sergent4568 | Дата: 22.01.2016 | Комментарии (0)

Меню сайта
Категории раздела
Тара и оборудования
Подготовка ягод и плодов
Сок из мезги
Создаем сусло
Закваска
Брожение
Процесс переливания и этап дображивания вина
Рецепты вин из плодов и ягод
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0