Виноградный сок из мезги сливают в эмалированные ёмкости, это может быть как и вёдра так и кастрюли, во многих случаях используют бидоны, затем накрывают марлей либо куском ткани от простыни и поставить ёмкости в темное место на три дня при температуре 26-29 градусов по Цельсию.
Другие ягоды такие как вишня, шелковица, слива, чёрная смородина и так далее, после размельчения ягод да состояния мезги налить тёплой кипяченой воды от веса мезги затем нагреть до 65-70 градусов по Цельсию помешивать в течении получаса.
Отжим сока из мезги выполняется различными способами от соковыжималок, прессов, до ручного способа отжима через ткань, дуршлаг или сита. Жмых, который остался после первого отжима можно использовать во второй раз. Для этого жмых заливают теплой водой в соотношении один к пяти и дать настоятся три часа, после этого отжать и отфильтровать.
В отдельных случаях для получения сока из мезги добавляют сахар. 100 грамм на 1 килограмм мезги в результате брожения мезги с сахаром выделяется сок смесь выдержать трое суток при комнатной температуре примерно 20 градусов по Цельсию.