На одну треть бутыля насыпать ягод чёрной смородины, затем приготовить сахарный сироп из расхода на 1л воды уходит 125г сахара, всё это варится в кастрюле до состояния сиропа, дать остыть и налить в бутыль с ягодами на три четвёртых бутыля, добавить дрожжевую закваску, закрыть плотно пробкой с водяным затвором. И поставить в помещение при комнатной температуре, после бурного брожения нам потребуется растворить сахар в небольшом количестве воды из расхода 125 г сахара на 1 л сусла. Через 3-4 месяца вино перелить от осадка в бутыль меньшего объёма. Закупорить крышкой так чтоб не попадал кислород, и поставить в погреб или прохладное помещение и дать отстояться 3-4 месяца, после перелить в бутылки. Вино готово к употреблению.