Вино из клубники
На 5 кг мезги 4 литра сахарного сиропа.
Изготовление сахарного сиропа. 1,6 кг сахара на 3 литра воды.
Раздавить клубнику, полученную мезгу помещаем в 10ти литровый баллон, затем добавляем тёплый 35% сахарный сироп да основание горлышка баллона, накрываем марлей и отставляем в тёмное тёплое помещение на 5-6 дней. После того когда мезга в баллоне всплывёт, на горлышко ставим водяной затвор, его можно приобрести в магазинах вино материалов или на рынке, и отставляем для брожения на 21 дней. Затем при помощи резиновой трубки отделяем сок от мезги в другой чистый баллон, оставшуюся мезгу отжать, а полученный сок также слить в баллон, устанавливаем водяной затвор и отставляем для брожения на 31 дней. После отбродившее вино разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодный погреб.